Палатки GreenCamp

01:07 27.09.2017 WorldSport

Правильно подобранная палатка будет вашим надежным помощником в походах. Перед покупкой палатки очень важно определить ее назначение. Все палатки имеют несколько видов классификации, которая учитывает особенности туристических условий. Качественная палатка позволит создать хорошие условия для отдыха в походе, защитить от проявлений погоды, насекомых и животных.

На рынке представлено множество марок, специализирующихся на производстве туристического снаряжения. GreenCamp относительно молодой бренд, который успел зарекомендовать себя на рынке. В ассортименте компании можно найти различные виды палаток, специализированных для того или иного вида активного отдыха на природе. Качественная продукция бренда получила признание благодаря высокотехнологичным современным материалам.

Палатки от GreenCamp обладают высокой прочностью благодаря качественно прошитым швам, которые не позволяют проникать внутрь воде. Легкий материал характеризуется высокой прочностью и полным отсутствием посторонних запахов. Чтобы правильно выбрать палатку для туристического похода, вам нужно ориентироваться в их классификации и типологии.

Классификация палаток по типу и назначению

Назначение палатки определяет, в каких именно условиях она будет использована, для достижения необходимых результатов. Перед покупкой палатки вы должны точно определить, с какой целью и на какой местности будет использоваться палатка. В связи с назначением выделяют несколько разновидностей палаток.

1) Трекинговые палатки

Трекинговые палатки, или как их еще называют – равнинные, предназначены для облегченных и непродолжительных туристических походов, преимущественно в теплое время года. Такая небольшая палатка разбивается на равнинной местности в лесу или недалеко от туристических троп. Трекинговые палатки хорошо защищают от насекомых и гарантируют хороший отдых на природе, однако сильные погодные проявления такая палатка перенесет не очень хорошо.

2) Экспедиционные палатки

Данная разновидность туристических палаток похожа на трекинговые, но при этом устойчивость к ветру и дождю у них значительно лучше. Такие палатки пригодятся как в простых туристических походах по равнинной местности, так и для легких горных экспедиций. Палатки отлично разбиваются на относительно ровной почве и отлично противостоят даже сильному ветру.

3) Штурмовые палатки

Эту категорию палаток также называют высокогорными или альпинистскими. Свое название они получили благодаря своим универсальным качествам. Такая палатка может использоваться в самых экстремальных условиях, за счет чего они часто используются во время походов в горы. Штурмовой палатке не страшны даже самые яростные погодные проявления, они отлично защищают от ветра, дождя и снега. Такие палатки имеют небольшой вес, быстро собираются и обладают умеренной вместительностью.

4) Кемпинговые палатки

Кемпинговые или семейные палатки выбирают любители автотуризма и приверженцы туристических остановок в одном месте на несколько дней. Такие палатки очень вместительны и больше напоминают небольшой шатер, поэтому их часто выбирают для семейного отдыха на свежем воздухе. У кемпинговых палаток часто отмечается наличие высокого потолка и просторного тамбура. Туристические семейные палатки хорошо вентилируются и обычно обустроены несколькими окнами, однако из-за своих больших размеров они медленнее прогреваются.

5) Специализированные палатки

Специализированные палатки названы так из-за своих индивидуальных характеристик. Такие палатки подбираются для нестандартных условий или назначений и часто обладают специфической конструкцией. Так вы можете заказать рыболовную, военную, детскую или палатку для зимних походов с низкими температурами.

Классификация палаток по степени защиты

Степень защищенности палатки обуславливается количеством слоев тента, за счет которого создаются комфортные условия для отдыха внутри палатки. К этой классификации отгостятся:

1) Однослойные палатки

Преимущество однослойной палатки заключается в ее небольшом весе. Это отличный вариант для облегченных туристических походов на непродолжительный срок. Такие палатки отличаются особой компактностью, а также быстрой и простой сборкой. Небольшой проблемой такой палатки можно назвать то, что вентиляция может быть не очень хорошей. Один слой материала не всегда может обеспечить влагонепроницаемость и оптимальный воздухообмен одновременно. Простые однослойные палатки плохо вентилируются, поэтому внутри часто может скапливаться сырость. Такие палатки подходят только для походов в теплое время года без явных выпадений осадков.

Более дорогостоящие и качественные однослойные палатки делают из высокотехнологичного мембранного материала с оптимизированной системой вентиляции. Однако дышащая ткань имеет особенность продуваться ветром. Полностью изолированные палатки и оптимальной вентиляцией, которые можно найти в ассортименте бренда GreenCamp в большей мере используются в экстремальных туристических походах и имеют более высокую цену.

2) Двухслойные палатки

Такой вид палаток наиболее распространен благодаря своей универсальности и комфортным характеристикам. Внешний слой такой палатки – тент – представляет собой надежную защиту от влаги и ветра. Материал этого слоя должен быть прочным и исполнять роль надежной наружной оболочки.

Второй слой палатки производится из легкого, дышащего материала, способного обеспечить хорошую вентиляцию внутри палатки. Данный слой важен для того, чтобы внутри не образовывались скопления конденсата, а в палатке всегда был свежий воздух. Специальная скань с пористой текстурой выводит лишний воздух и влагу, за счет чего она оседает на внешнем тенте и не проникает внутрь палатки. Для дополнительной вентиляции в тенте иногда встраиваются дополнительные окошки.

Виды сезонных палаток 

В зависимости от температуры и погодных условий природных сезонов создаются палатки, отвечающие нужным требованиям в то или иное время года. Среди них выделяют:

1) Летние палатки

Такой вид палаток соответственно используется для туристических походов в теплое летнее время года. Основные характеристики такой палатки это легкость, простота в установке, хорошая вентиляция, компактность и доступная цена. Сильный ветер и дождь такая палатка выносит с трудом.

2) Палатка на три сезона

Трехсезонные палатки используются для туристических походов весной, летом и осенью и имеют несколько степеней защиты от природных проявлений. Они отлично подходят для суровых погодных условий, таких как ливень, буря и небольшие заморозки, поэтому такие палатки считаются наиболее универсальными.

3) Палатка на четыре сезона

Такие палатки неубиваемы. Они выдерживают сильный холод, и даже шторм. Такая палатка, благодаря своей сложной системе вентилирования и воздухонепроницаемости может использоваться круглогодично. Основными особенностями таких палаток можно назвать повышенную устойчивость к влаге, а также наличие специальной юбки, защищающей от снега.

Подбираем правильную палатку

Для начала, перед выбором палатки вы должны поставить перед собой несколько основных вопросов, которые впоследствии помогут вам с выбором. Для каких целей вы покупаете палатку? На какой местности вы будете ее использовать? Сколько человек должно размещаться в палатке с комфортом? Ответив на эти вопросы, вам будет легче справиться с классификацией туристических палаток.

Для непродолжительного пешего равнинного или горного похода лучше выбирать двухслойную трекинговую или экспедиционную палатку, у которой будет хороший показатель влагоустойчивости. Для отдыха с семьей подойдут кемпинговые палатки. Количество слоев зависит от условий, в которых вы собираетесь остановиться. Если это летний период и на нужной вам территории не предвидится значительных осадков можно приобрести однослойную палатку. Для продолжительных походов с непредсказуемыми погодными условиями лучше выбрать кемпинговую палатку с двухслойной защитой.

Для горных экспедиций и опытных туристов, которые обычно выбирают сложные походы с суровыми погодными условиями подойдут штурмовые палатки. Они отлично защищают от ветра и дождя и при этом обладают легким весом и компактностью. Также существуют различные формы палаток, и они подбираются в зависимости от количества человек, на которых они рассчитаны.