Каремат - можно ли без него обойтись?

01:04 27.09.2017 WorldSport

 

 

Туристический коврик является неотъемлемой частью любого похода. Туристические коврики постоянно модернизируются и изменяются. Правильно подобранный коврик поможет избежать неудобства при ночевке, создаст оптимальные условия для сна в походных условиях. Существует множество разновидностей туристических ковриков, но в основном можно встретить коврики карематы со стандартной формой и особые надувающиеся коврики.

 

Основная задача любого коврика для туризма это защита пользующегося им человека от холода и влаги. С этим заданием справляются все коврики, даже с самой простой системой конструкции. В основе современных ковриков лежит специализированный полимер, который обеспечивает превосходную теплоизоляцию и влагонепроницаемость. Однако для комфорта и удобства человека во время отдыха играет роль толщина и мягкость изделия. Чем толще коврик, тем комфортнее будет спать даже на неровной поверхности.

 

<strong>Стандартные характеристики ковриков карематов</strong>

 

Свое название данный вид ковриков получил еще в советские времена, благодаря распространенности продукции китайского производителя с созвучным названием. Теперь подобные коврики изготавливаются всеми компаниями, специализирующимися на туристическом снаряжении. Среди таких компаний можно выделить молодой бренд GreenCamp, продукция которого набирает стремительную популярность у покупателей. Туристические коврики компании отличаются отменным качеством материалов, легкостью и устойчивостью к влаге и холоду, а также доступной ценовой политикой.

 

Толщина стандартного коврика каремата может колебаться от 3 до 16 мм. Все зависит от количества используемых слоев и материала, из которого производятся коврики. Проверить качество подстилки можно очень простым способом. Достаточно сжать пальцами коврик. Толщина при сжимании должна быть не меньше 3 мм. К толстым коврикам относят изделия от 16 мм и больше, которые используются преимущественно в продолжительных экстремальных туристических походах.

 

Размеры стандартных ковриков могут достигать в длине до двух метров, а в ширине 60 см. Размер коврика должен подбираться индивидуально под рост пользователя. Существуют также увеличенные или двуспальные модели туристических карематов, где ширина коврика может достигать 1,40 метров. Такие коврики отлично подходят в качестве подстилок для кемпинговых палаток, где размещается много людей одновременно.

 

Вес стандартного коврика каремата составляет примерно 450-500 грамм. Существуют также облегченные модели для непродолжительных походов весом до 300 грамм. Настоящими тежеловесами можно назвать экспедиционные коврики, чей вес может достигать 4 кг.

 

<strong>Из чего изготавливают туристические коврикикарематы?</strong>

 

Материал, из которого изготавливаются туристические коврики, определяет особую классификацию изделий в зависимости от срока эксплуатации данного изделия. К этой классификации относят:

<ul>

<li>Коврики одноразового применения, которые изготавливаются из материалов, что легко мнутся и рвутся, неплотных на ощупь, а также плохо защищающих от сильно холодной поверхности, такие изделия производятся из специального пенополиэтилена;</li>

<li>Изолирующие подстилки используются в тандеме с другими видами карематов и служат для улучшения изоляции от влаги и холода, такие подстилки изготавливаются из прочного фольгированного пенофола;</li>

<li>Износостойкие походные коврики имеют толстую конструкция, очень мягкие, хорошо изолируют влагу и холод и изготавливаются из прошиваемого изонола, такой коврик может использоваться без вспомогательных подстилок.</li>

</ul>

В производстве качественных туристических ковриков часто используется этиленвинилацетат. Такой материал позволяет коврику сохранять комфортную мягкость даже в сильные заморозки. Единственной слабостью для такого коврика будет испытание высокими температурами, при которых он может поддаваться деформации. Спальные коврики могут иметь разные текстуры – быть гладкими, рифлеными или ячеистыми. Рифленые и ячеистые коврики более практичны в эксплуатации, они не скользят и не образуют скоплений влаги.

 

Коврики карематы любой толщины и с нужными характеристиками вы можете подобрать в нашем магазине. У нас представлен широкий ассортимент различных брендов в частности молодой компании GreenCamp, чье туристическое снаряжение пользуется большой популярностью.

 

<strong>Особенности надувных туристических ковриков</strong>

 

Существует отдельный вид туристических подстилок – надувные коврики. Они могут быть самонадувающиеся или надуваемые специальными устройствами. Такие коврики могут изготавливаться в основном из синтетических материалов на основе винила, чаще всего это поливинилхлорид. Такой вид материала характеризуется мягкой приятной поверхностью, полной водонепроницаемостью, благодаря чему может использоваться на местности с влажной почвой. Такой коврик не скользит по земле и дает полное ощущение комфорта.

 

В качестве надувных ковриков часто используются надувные матрасы, которые характеризируются большой толщиной и удобными габаритами. Надувные матрасы дарят ощущение комфорта сравнимое с отдыхом на мягкой удобной кровати. Таким матрасом можно закрыть весь пол в палатке, использовать его для плавания, что очень пригодится в летних туристических походах к водоемам. Матрасы полностью водонепроницаемы и обеспечивают надежную защиту от холода во время сна.

 

Существует отдельная разновидность самонадувающихсякарематов. В таком коврике используется особый наполнитель в виде пористой пены, которая напоминает по своему виду поролон. В пористую текстуру материала проникает воздух, который удерживается внутри коврика. Через некоторое время после открытия клапана такой коврик заметно увеличивается в толщине и приобретает необходимую форму. Все тепло циркулирует внутри коврика и не уходит в землю, благодаря чему на такой подстилке тепло спать даже на очень холодной земле.

 

Надувные коврики необходимо постоянно поддувать, однако они все равно не обладают той жесткостью, что и самонадувающиесякарематы. Самонадувающиеся коврики в отличии от надувных моделей не прогибаются под воздействием веса человека, не колышутся и остаются в стабильном положении. Такие коврику будут идеальным приобретением для людей с проблемной спиной. От толщины коврика будет зависеть, насколько удобно на нем будет спать.

 

У надувных и самонадувающихся ковриков стандартные одинаковые размеры. При подборе размера учитывайте специфику вашего похода. Для облегченных пеших туристических походов предпочтительнее выбирать модели шириной до 50 см и толщиной приблизительно 3 см. В иных случаях вы можете приобрести подходящий именно вам надувной или самонадувающийся коврик для походов. В ассортименте нашего магазина вы найдете лучшие модели надувных ковриков и самонадувающихсякарематов от известнейших компаний, специализирующихся на туристическом снаряжении. Также у нас вы найдете коврики компании GreenCamp, которые характеризируются высоким качеством и доступной ценой, которую может себе позволить любой турист.